注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾华

愿天下有情人都成眷属

 
 
 

日志

 
 

前列腺增生症从肝论治  

2015-10-13 20:38:30|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前列腺增生症从肝论治

 

    前列腺增生症,又称前列腺肥大,我国医学无此病名,包括在“癃、闭”范围内,是男性老年人排尿困难最常见的主要病因。
    前列腺位于膀胱下方,是尿道通过和射精管开口处,属于足太阳膀胱经所司,又是足厥阴肝经所辖,《黄帝内经》曰:“厥阴脉循阴器而络于肝”是也。前列腺是阴器的一部分,与肝经有密切联系。男性老年人阴阳平衡失调,脏腑功能紊乱和肝功能是有关系的。肝为风木之脏,性喜疏泄条达,恶抑郁,若长期情志不畅,精神紧张,不仅可使血流淤滞,而且可使木郁化火生湿,湿热循经下注于阴器,湿淤合结于前列腺,日久肥大增生而成。或外邪入侵(感染),湿热久留,湿淤互结而生。老龄之人,气虚血滞,结缔组织增生,亦是内地因素。前列肥大之后,尿道狭窄,排尿不畅,发生排尿困难,甚至尿潴留,常因饮酒、劳累、受寒冷刺激而诱发。长期排尿困难,还可发生输尿管、肾盂扩张、积水,导致肾功能损害和尿毒症,最后危及生命的严重后果。 
    治疗原则:宜清肝泻火,利水化浊,理血散淤,软坚散结,以龙胆泻肝汤合消坚汤化裁治之。
    处方:瑶药“大小消草”等6味中草药组成的“削坚汤”
    龙胆草10克 栀子10克木通7克泽泻12克 柴胡9克 车前子12克、生地30克金钱草20克 木香7克 猫儿刺核4个(打碎) 橘核10克龙眼核10克甘草6克
    水煎2次,2次合液,每日1剂,分3次服用。
    禁忌:忌腥、酒及辣味之品,避免劳累、寒冷刺激,木通有肾毒性,不宜大剂量使用。
    方解:龙胆草、黄芩、栀子泻肝胆实火,泽泻、木通、车前子、金钱草利下焦湿热,为君;瑶药等6味“削坚汤”具有利水化浊,理血散淤,有消坚散结作用,为臣;柴胡、木香、橘核、龙眼核、猫儿刺核,疏肝理气散结,为佐;甘草和诸药,为使。全方有清肝火,利湿热,消坚散结之功。
    加减法:
    1、年老体衰,食少纳呆,属于虚寒者,去龙胆泻肝汤,加五苓散结治之。
    2、排尿困难,滴沥而出者,加石菖蒲10克、乌药8克,加强膀胱气化作用,有“上通则下亦通”之意。
    临床治疗体会:前列腺属人体下部,下部多湿,以清利肝、胆湿热,软坚散结之法治之,药证相符,法理符合,故取得显著疗效。

                                         转自:http://blog.sina.com.cn/laozhuangyi12

 

前列腺增生症从肝论治 - 了一 - 了一    

 

前列腺增生症从肝论治 - 了一 - 了一

 

在我博客的首页右上方有本博客的分类,你可以根据自己的兴趣选择阅读。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017